r_moulin (r_moulin) wrote,
r_moulin
r_moulin

Спор о том, что есть история

Пишет моя давняя френдесса. Не буду цитировать полностью, можно прочитать по ссылке.

Оригинал взят у anika_oblomova в Желание сдаться и сплясать.
" Я никак не могу сформулировать, какие чувства вся эта история с опросом на Дожде у меня вызывает.
Попробую.
Я думаю, они даже и не понимают, "чего такого-то?"
...
Потому, не покидает меня ощущение, что выросло, встало на ноги и получило доступ к микрофонам поколение манкуртов. В портрете - эгоизм, глупость и амбиций, в сочетании с отсутствием в душе культурного кода собственной страны, которая для них и не собственная, а "эта", из которой надо валить.
И это только первая волна. Этих еще есть кому одернуть.
"

Да, это обо мне! Это я не понимаю, как можно запрещать задавать вопросы. Это меня называют, манкуртом и, вроде, трусом. А я даже не знаю, как назвать людей, которые боятся взглянуть на историю своей страны не с одной, а с разных сторон, задать самим себе вопрос, а что действительно тогда происходило, а как это было? Трусы в квадрате?
Одно время я сама занималась историей. В начале девяностых я писала диссертацию на тему, связанную с историей русских эмигрантов, выкинутых из России после революции в Европу, Китай, Турцию. Я обнаружила тогда, что эту тему вообще никто никогда в Советском Союзе не изучал. Было сто пятьдесят тысяч диссертаций на тему "великой октябрьской революции" с изучением всех её нюансов строго под определённым углом зрения, и ни одной о той части истории, которую составляли сотни тысяч изгнанных из России русских людей. Я очень остро тогда понимала, что это такое - запрет ставить вопросы. Что такое - указание смотреть на историю строго под определённым углом зрения. И даже в голову мне не приходило, что такие времена могут повториться. Что опять потребуют не задаваться вопросами. А историю писать по определённым лекалам. А вон-а как, наступают.
История опять перестаёт быть наукой, а становится частью пропаганды? Это ошибка. Ошибка, считать историю неважной и ненужной наукой, которую можно и должно превращать в набор картинок для воспитания полезного стране патриота. История - одна из важнейших наук, которая действительно позволяет на её уроках, исторических уроках, учиться. Для этого нужно только желание знать, понимать и анализировать. А не создавать священных картонных коров с одним выкрашенным боком. Особо своими уроками может быть ценна военная история.
Плохо задавать вопрос, можно ли было сдавать Ленинград, а задаваться вопросом, правильно ли Кутузов сдал Москву, это можно? А ещё можно говорить, что был сдан Киев? Или уже лучше об этом молчать? Мой дед лежит где-то под Сталинградом, не знаю, похоронен ли. Его память можно как-то оскорбить, задавая вопросы о ходе военной оперции под Сталинградом? Об ошибках военного руководства страны?
Память сотен тысяч таких же как он бойцов, совершивших тогда свой личный подвиг,  миллионов погибших на той войне, может быть оскорблена только одним - забвением.
И враньём. Когда ради красивой картинки сначала запрещают смотреть на историю с разных сторон, задавать вопросы, а потом уже и дорисовывают нужные для красоты сюжеты.
Я знаю, для некоторых людей "культурный код страны"  - это привычка к созданию череды мифов вместо истории и ряда "великих вождей" вместо реальных руководителей страны.
Очень надеюсь, этот "культурный код" рано или поздно сойдёт на нет. Мы научимся не бояться своей истории, научимся извлекать из неё уроки, поймём, что знания и интерес не могут унижать и оскорблять. И будем гордиться реальными подвигами  наших предков, без помощи мишуры и подпорок.
Tags: Дождь, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments